Голова и плечи, безусловно, один из самых известных паттернов в истории трейдинга. Он формируется как на вершине восходящих трендов и указывает на разворот, так и появляется в восходящем тренде как элемент его продолжения или консолидации. Несколько выше вершины левого «плеча» (на пунктов), ставим незаменимый, при любом трейдинге, стоп-лосс. Ждем формирования модели «Голова и плечи», не забывая построить линию поддержки.
Этот кеш можно держать в фонде денежного рынка, до момента, когда появятся новые сигналы входа в рынок. О том, как отличить истинную фигуру от ложной мы с вами поговорили, теперь пара слов о том, как торговать по ней. Ордер STOP LOSS я ставлю чуть выше уровня вершины правого плеча (5-10 пунктов). Считается, что после срабатывания данной фигуры, цена, после пробития линии шеи, должна пройти расстояние как минимум равное расстоянию от той же линии шеи до вершины «головы».
В данном случае цена формирует треугольник (к ним мы вернемся в главе 9) и так мы получаем лучшее с обоих миров. А вот если угол наклона шеи слишком велик, тут надо быть аккуратным — вполне возможен ложный пробой. Фактически, это просто еще одна иллюстрация, как работают углы наклона для линий тренда, что мы уже обсуждали в главе 4. В конце-концов, если задуматься, что такое шея — это такая особая линия тренда и есть. На долгосрочных графиках выбор между арифметическим или логарифмическим графиком порой критичен. Когда цена резко меняется, разница с точки зрения риск менеджмента будет существенной.
Особенности данной модели.
Технические аналитики, как правило, рассматривают фигуру “головы и плеч” как признак понижательной тенденции. Модель «голова и плечи» – сигнал смены восходящего тренда на нисходящий. В обратной ситуации – при смене нисходящего тренда на восходящий – формируется «перевернутая голова и плечи».
И не прямоугольник, поскольку в конце 1999 и начале 2000 года цена не доходит до верхней линии тренда. Проще всего представить, что перед нами двойная вершина (о чем в следующей главе). Как уже говорилось, не так важно, какими именно словами вы такой паттерн опишите. Поскольку в нем есть главное — очевидный торговый диапазон, где продавцы боролись с покупателями), после чего сильный пробой вниз. Кстати день, когда нижняя линия тренда была пробита, также отметился всплеском объема.
Стратегии торговли по тренду
То есть, голова основывается на этой линии, и именно её пробой в дальнейшем и будет иметь значение в рамках торговли модели. И название в этом случае будет Перевёрнутая голова и плечи. Далее цена падает до С и происходит… нечто любопытное. Вместо того чтобы пойти дальше вниз, как можно было бы ожидать от головы и плечей, цена вновь возвращается к линии шеи. Это первый сигнал на то, что ситуация в рынке поменялась.
Чисто графически, фигура «Голова и плечи» показывает увядание восходящего тренда. Это говорит о том, что восходящий тренд возможно полностью исчерпал себя, и цена готовится к развороту. И дополнительным сигналом, подтверждающим возможный разворот тренда (и соответственно силу паттерна) является положение правого плеча относительно левого плеча. Если вершина правого плеча находится ниже вершины левого, то это говорит о еще большем ослаблении быков и, следовательно, о силе рассматриваемого паттерна. После того, как сформирована вершина левого плеча, цена идет вверх, завершая первую фигуру.
Стратегии инвестирования и стратегии торговли на бирже
Ключ к торговле по паттерну «Голова и плечи» — это терпение и ожидание подтверждения паттерна, при этом иногда могут возникнуть ложные выходы. В модели «Голова и плечи вверх» стопы обычно размещаются выше максимума правого плеча или выше максимума цены головы. При использовании обратного паттерна («Голова и плечи вниз») стопы обычно размещаются ниже минимальной цены, образованной паттерном головы. Обычная фигура «Голова и плечи» формируется в верхней части восходящего тренда и называется «Голова и плечи вверх».
Торговля по паттерну «Голова и плечи» строится на предположении, что ценовое движение будет идти ниже линии шеи. Рассчитайте цель прибыли для сделки, измерив высоту паттерна от вершины головы до линии шеи. Открывайте короткую позицию, когда паттерн голова плечи фигура завершается и цена пробивается ниже линии шеи. Приказ на ограничение убытков выставляется выше уровня головы на несколько пунктов, цели определяются по уровням Фибо. Даже если последует откат (формирование правого плеча), стоп сбит не будет.
Знаменует разворот восходящего тренда и предупреждает быков о необходимости закрытия позиций. TAKE PROFIT – на расстоянии соответствующем примерно 3/4 расстояния от уровня линии шеи до макушки головы. Теперь что касается подтверждения паттерна объёмами. Этот момент я считаю решающим при анализе фигуры «Голова и плечи».
7-7 выше также демонстрирует весьма нестабильную ситуацию, что в конечном итоге приводит к сильному падению цены. Если цена движется в таком продолжительном диапазоне, то у нас проблема — и после пробоя она может взяться за старое, вместо красивого падения. Поэтому, хотя ставка на понижение в конечном итоге сработает, эти американские горки туда-сюда могут серьезно потрепать нервишки. В результате цена мечется с повышенной волатильностью и все заканчивается особенно впечатляющим пробоем. Вариант такого поведения показан на графике 7-8, для акций Anheuser Busch до краха 1987 года.
Голова и плечи: критерии формирования и особенности торговли
Конечно, если таки обозначилась вершина или дно рынка, голова и плечи отработает. При этом пунктирной линией выделен фрагмент, где финальная часть головы и потенциальное правое плечо в реальности сформировали вершину ГиП. Такие технические ситуации случаются — тут стакан или наполовину пуст, или полон.
- Я специально показываю такие примеры, потому что запутаться в этих бесконечных паттернах и их названиях очень легко.
- Фигура «Голова и плечи» на графике напоминает по форме выступающую голову и плечи под ней.
- Но самое интересное в ГиП начинается с формированием правого плеча, которое всегда характеризуется существенно меньшими объемами, нежели плечо левое или голова.
- Я ставлю ордер TAKE PROFIT равным примерно 0,75 от этого расстояния.
- Окончательное ралли после третьего падения сигнализирует о том, что медвежий тренд развернулся и цены, вероятно, продолжат расти вверх.
На графике, представленном ниже, бычий тренд отсутствует. Несмотря на то, что внешне модель выглядит как «Голова и плечи», доверять ее сигналу не стоит. Потом график опять показывает снижение стоимости и рывок вверх. Правое плечо формируется примерно на уровне левого.
Когда голова и плечи не работают
Паттерн «Голова и плечи» и ее зеркальный вариант считаются одними из самых надежных. Тем не менее, при их использовании необходимо руководствоваться определенными правилами. А мы расскажем о том, как можно упростить поиск этих формаций на графике.
Фигура «Голова и плечи»: полное руководство
Люди, безусловно, могут передумать и по-новому взглянут на происходящее, могут измениться и сами рыночные события. Именно по этой причине верхушки головы и плечей могут потерять свою значимость при условии, если цена сосредоточится на уровне чуть ниже шеи. В такой ситуации медвежий взгляд на рынок отойдет в сторону и ему на смену придет оптимизм, подкрепленный пробоем этого нового уровня. В большинстве случаев рост цены, формирующий голову, весьма впечатляет. Поскольку цена растет и намекает на рост дальше, участники рынка на вершине головы чувствуют себя вполне удовлетворительно. Нередко объемы на «макушке» будут меньше, чем на левом плече.
Как можно заметить – этот паттерн абсолютно аналогичен в зеркальной симметрии первому. Формируется он, естественно, при «медвежьем» рынке (нисходящий тренд). Эта фигура будет надежней, если правое «плечо» будет больше левого. Самой распространенной и интересной фигурой теханализа, а также самой различаемой среди инвесторов является именно она.
Bir cevap yazın